今朝の諏訪蔵
11月7日、今日の諏訪蔵の様子です。造り開始から一ヶ月余り経って、酒造りの工程もそろい、忙しくなってきました。 ←仲仕込用の麹を均しているところ。世間話などしながらですが、なんとなく手元に愛情がこもっている感じの麹担当・原さん。 |
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←こちらは添え仕込み中。お米が蒸し上がると、麹室へ引き込み、発酵タンクへ引き込み、酒母タンクへ引き込み、と慌しくなります。 | |
←酒母室。これは「あらばしり」の酒母ですが、あらばしり以外のお酒の酒母も少しずつ造り始めました。 来週からはいよいよあらばしりの上槽(搾り)が始まります。あと2週間ちょっと、楽しみにお待ちください! |