初米洗い
10月3日(水)、今期の「初米洗い」をしました。 ←長野県産「美山錦」、55%精米。これが「あらばしり」になります。 |
|
水とエアーを同時に吹き付けるタイプの洗米機。杜氏さんによると「すっごく綺麗になる」そうです。 | |
洗った米は蔵2階へ送られて浸漬。 | |
←ほんの数分、水を張って吸わせたらすぐ水を払って、明日の蒸米に備えます。 今年の美山錦は心白がよく出ていていい感じです。富士見蔵での精米作業も順調。11月下旬の新酒「あらばしり」の出来が今から楽しみです。 |
10月3日(水)、今期の「初米洗い」をしました。 ←長野県産「美山錦」、55%精米。これが「あらばしり」になります。 |
|
水とエアーを同時に吹き付けるタイプの洗米機。杜氏さんによると「すっごく綺麗になる」そうです。 | |
洗った米は蔵2階へ送られて浸漬。 | |
←ほんの数分、水を張って吸わせたらすぐ水を払って、明日の蒸米に備えます。 今年の美山錦は心白がよく出ていていい感じです。富士見蔵での精米作業も順調。11月下旬の新酒「あらばしり」の出来が今から楽しみです。 |