今朝の諏訪蔵

20111217-1.jpg

今朝も冷え込んでいる諏訪です。蔵では大吟醸の造りも始まっています。

←「純米大吟醸夢殿」用の米を蒸しているところ。甑(こしき)から盛大に湯気が。

20111217-2.jpg

←こちらは酒母室。この3本は「純米吟醸あらばしり」の酒母です。

先月までは気温が高く、氷をすごくたくさん使った、と杜氏さんも言っていたように、酒母の温度管理には苦労していましたが、このところようやく寒くなってきてひと安心。

20111217-3.jpg

←アルプス酵母ならではのとてもフルーティーで上品な香りが漂っています。

「純米吟醸あらばしり」は来年1月末からの出荷予定。楽しみです!

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。