初米洗い:今年の酒造り、始まりました!
10月5日(水)、真澄諏訪蔵では今年最初の米洗いをしました。いよいよ今日から今年の酒造りが始まります。 ←今日洗ったのは長野県産「ひとごこち」の精米歩合55%のもの。「吟醸あらばしり」の麹米になります。 |
|
←こちらは長野県産「美山錦」55%。準備万端です。 昨年は猛暑の影響でお米が細く、とても難しい造りになりましたが、今年のお米は昨年より良さそう。 |
|
←浸漬中。 | |
季節の蔵人さんたちが蔵に入るのはもう少し先になります。今は社員蔵人だけで作業をしています。 いよいよ酒蔵が稼動! 今年の新酒、私たち自身も楽しみに待っています! |