初米洗い:今年の酒造り、始まりました!

20111005-1.jpg

10月5日(水)、真澄諏訪蔵では今年最初の米洗いをしました。いよいよ今日から今年の酒造りが始まります。

←今日洗ったのは長野県産「ひとごこち」の精米歩合55%のもの。「吟醸あらばしり」の麹米になります。

20111005-2.jpg

←こちらは長野県産「美山錦」55%。準備万端です。

昨年は猛暑の影響でお米が細く、とても難しい造りになりましたが、今年のお米は昨年より良さそう。

20111005-3.jpg

←浸漬中。

20111005-4.jpg

季節の蔵人さんたちが蔵に入るのはもう少し先になります。今は社員蔵人だけで作業をしています。

いよいよ酒蔵が稼動! 今年の新酒、私たち自身も楽しみに待っています!

 

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。