ニューヨークから酒蔵研修に
ニューヨークのレストラン「Bozu」のマネジャー、北出茂雄さんが酒蔵研修にいらっしゃいました。「Bozu」はブルックリンにある人気店で、居酒屋スタイルで“ジャパニーズ・タパス”が楽しめるお店。
ちなみに真澄は「奥伝寒造り」と「みやさか やわらか純米55」、季節によっては「純米吟醸あらばしり」も飲めるそうです。
ニューヨークに渡る前は日本酒はほとんど飲んだことがなく関心もなかったそうですが、彼の地で日本酒人気に触れ、今では日本酒大好き。
今回一時帰国してみて、日本のレストランや居酒屋で日本酒メニューにきちんとした説明がなく、銘柄すらあやふやな店が多いことに驚いた、とのこと。
外に出てみると日本の文化の上質さや海外での人気に気付かされる、というお話もしていらっしゃったようで、私たちも日本酒に限らず日本の文化についてもっと勉強しなくては! と考えさせられました。