冬至 (とうじ)
2016年12月22日

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寒造りの新酒の出荷が始まると、新粕も出回り始めます。板粕はそのまま焼いたり、粕汁にしたり。具沢山の粕汁ももちろん美味しいですが、野沢菜漬けを刻んで入れるシンプルなものも信州流。冬至らしい南瓜の煮物も、共に体を温める冬の味です。

レシピ

冬至かぼちゃ

材料(4人分)

南瓜
800g
300cc
砂糖
大さじ4
小さじ1
柚子
1個
ゆで小豆
100g

作り方

  1. 小豆は水から軟らかくなるまでゆで、渋切りをしておく。
  2. 南瓜は一口に切り、水と塩を加え煮る。
  3. 南瓜が軟らかくなり始めたら砂糖、薄切りの柚子、小豆を加え、汁がなくなるまで弱火で煮る

粕汁

材料(8人分)

板粕
400g
1500cc
煮干し
20g
野沢菜漬け
1株
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
油揚げ
1枚

作り方

  1. 水に煮干しを入れてだしを取る。板粕をちぎって加え、とく。なめらかにするときは、裏ごしにかける。
  2. 好みで塩、薄口醤油を加え、味を調える。
  3. 油揚げは油抜きして1.5cm角に切り、加える。
  4. 野沢菜漬けのみじん切りを散らして熱いうちにいただく。

合わせたお酒:吟醸あらばしり