- 立冬 (りっとう)
- 2016年11月07日
暦の上では冬の始まり。信州ではストーブが活躍し始めます。里の紅葉が見頃になりますが、白菜の塩漬けや大根洗いなど冬支度に忙しい時。コトコト煮込んで美味しい温かい料理がありがたいです。
レシピ
茹で鶏
作り方
- 鳥の胸肉、長ネギ、生姜を入れて水から二時間茹で、途中あくをとる。
- ニンニクを入れて、そのまま冷ます。
- 香菜を添え、塩コショウする。
湯葉豆腐
湯葉豆腐に味つき醤油えのきをのせる。
(料理:宮坂公美)
暦の上では冬の始まり。信州ではストーブが活躍し始めます。里の紅葉が見頃になりますが、白菜の塩漬けや大根洗いなど冬支度に忙しい時。コトコト煮込んで美味しい温かい料理がありがたいです。
湯葉豆腐に味つき醤油えのきをのせる。
(料理:宮坂公美)
「ご趣味は?」と問われて「暮しです!」と答える友人がいます。「趣味、暮し」、けだし名言。ことに、「海こそなけれ」豊かな山河、移ろう気象、多彩な食べ物、折々の祭に恵まれて「よろず足らわぬことぞなき」信濃の国では、日々の暮しの中にこそ楽しみや遊びが満ちているのです。江戸の粋でも京の雅でもない山家の風情を、古来より伝わる二十四節気にかこつけてたっぷり堪能しましょうよ。
長野県大町市生まれ。長年SBCテレビ・ラジオやNHKテレビの番組にレギュラー出演するほか、長野県カルチャーセンターの講師も務める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞を受賞。
著書に『作って楽しむ信州の粉食』『作って楽しむ信州の保存食』『作って楽しむ信州の漬物』『食べて元気になる漢方ごはん』(信濃毎日新聞社)、『おいしい食卓、暮らしを彩る楽しい料理』(SBC)がある。