- 大暑 (たいしょ)
- 2016年07月22日
そろそろ梅雨明け。年にもよりますが、“土用の丑の日”が話題になる頃です。諏訪湖周辺は実は鰻の町。テイクアウトの鰻屋さんも軒を連ねています。関西風・関東風が混在しているのもこの地域の面白さ。鰻重だけでなく、時にはアレンジメニューも楽しみましょう。
レシピ
ゴーヤーうなぎ寿司(2合分)
材料(2合分)
- ゴーヤー
- 1本
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- ごま
- 大さじ1
- 2合
- 米
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り、薄切りにする。
- 正味2%の塩(分量外)をしてもみ、水分が出たら絞る。
※ゴーヤーの苦味が気になる場合は、水洗いをしたり熱湯を通してもよい。 - 米を炊き、酢・砂糖・塩を混ぜて酢飯にする。
- 蒲焼を短冊に切り、ゴーヤーと一緒に酢飯に混ぜる。ごまをふる。
合わせたお酒:生酒