大暑 (たいしょ)
2016年07月22日

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そろそろ梅雨明け。年にもよりますが、“土用の丑の日”が話題になる頃です。諏訪湖周辺は実は鰻の町。テイクアウトの鰻屋さんも軒を連ねています。関西風・関東風が混在しているのもこの地域の面白さ。鰻重だけでなく、時にはアレンジメニューも楽しみましょう。

レシピ

ゴーヤーうなぎ寿司(2合分)

材料(2合分)

ゴーヤー
1本
うなぎの蒲焼
1尾
ごま
大さじ1
2合
大さじ4
砂糖
大さじ4
小さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り、薄切りにする。
  2. 正味2%の塩(分量外)をしてもみ、水分が出たら絞る。
    ※ゴーヤーの苦味が気になる場合は、水洗いをしたり熱湯を通してもよい。
  3. 米を炊き、酢・砂糖・塩を混ぜて酢飯にする。
  4. 蒲焼を短冊に切り、ゴーヤーと一緒に酢飯に混ぜる。ごまをふる。

合わせたお酒:生酒