- 小暑 (しょうしょ)
- 2016年07月07日
「梅雨」というくらいですから、梅と縁の深い時期。涼しげな夏座敷に変えたり、梅干づくり、梅酒の仕込みと、家仕事が続きます。蒸し暑さの中で、梅の殺菌効果や食欲増進効果は誰もが実感するところ。近づく本格的な夏に向けて、梅で美味しく体調管理を。
レシピ
豚肉の梅煮
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 甘梅酢(さしす)
- 100cc(ない場合は寿司酢)
- 100cc
- 水
- 大根
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 1個
- 梅干
- 1個
作り方
- 豚肩ロースに塩をすり込み、たこ糸でしばり、型をととのえる。
- 玉ねぎはくし切り、大根はそのまま。
- さしす(または寿司酢)と水を鍋に入れ、材料を加え、中火で煮る。
*豚肉に火が通るのを目安にする。大根は少し歯ごたえが残り、玉ねぎはとろとろになる。 - 冷めてから豚肉と大根を薄切りにし、汁を煮詰めてたれにする。
- 梅干も添え、くずしながら一緒にいただく。
合わせたお酒:梅酒