- 立夏 (りっか)
- 2016年05月05日
夏のはじまり、とはいえ、山国信州ではまだまだ炬燵が手放せません。里では田植えが始まり、山はそろそろ芽吹きの季節。山菜好きが気もそぞろになる頃でもあります。水を張った田んぼを渡る風は冷たくても、信州の一番良い季節へ期待に胸ふくらむ時期です。
レシピ
山菜湯葉包み
材料(2人分)
- こごみ、うるい、うど など季節の山菜
- 適量
- 生ゆば 15×15センチ
- 2枚
- のびるの葉
- 2枚〈たれ〉
- 白ごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 豆乳
- 大さじ4
作り方
- 山菜はゆでて食べよい大きさに切る。
- 湯葉を広げ、山菜を茶巾に包む。のびるの葉のさっとゆでたもので口をしばる。
- すり鉢でごまを粘りが出るまでよくすり、砂糖、醤油、豆乳の順に入れ、たれにする。
- 器にたれを敷き、上に湯葉包みを置く。くずしながら、たれにからませ頂く。