- 立春 (りっしゅん)
- 2016年02月04日
確実に日脚が伸び、光に春も感じられる頃ながら、寒さは一番。信州の炬燵は秋口から梅雨寒の頃まで半年以上大活躍しますが、この頃は有り難味も一入です。信州のプレミアム牛肉は近頃話題の人気食材。軽く味噌漬けにした炭火焼は地元らしく、日本酒にもぴったりの肴です。
レシピ
信州プレミアム牛肉の味噌漬け 炭火焼
材料(2人分)
- 牛肉ランプ
- 150g
- 味噌
- 大さじ2/3
- 大根
- 5センチ
- 味噌
- 大さじ1
確実に日脚が伸び、光に春も感じられる頃ながら、寒さは一番。信州の炬燵は秋口から梅雨寒の頃まで半年以上大活躍しますが、この頃は有り難味も一入です。信州のプレミアム牛肉は近頃話題の人気食材。軽く味噌漬けにした炭火焼は地元らしく、日本酒にもぴったりの肴です。
「ご趣味は?」と問われて「暮しです!」と答える友人がいます。「趣味、暮し」、けだし名言。ことに、「海こそなけれ」豊かな山河、移ろう気象、多彩な食べ物、折々の祭に恵まれて「よろず足らわぬことぞなき」信濃の国では、日々の暮しの中にこそ楽しみや遊びが満ちているのです。江戸の粋でも京の雅でもない山家の風情を、古来より伝わる二十四節気にかこつけてたっぷり堪能しましょうよ。
長野県大町市生まれ。長年SBCテレビ・ラジオやNHKテレビの番組にレギュラー出演するほか、長野県カルチャーセンターの講師も務める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞を受賞。
著書に『作って楽しむ信州の粉食』『作って楽しむ信州の保存食』『作って楽しむ信州の漬物』『食べて元気になる漢方ごはん』(信濃毎日新聞社)、『おいしい食卓、暮らしを彩る楽しい料理』(SBC)がある。