- 穀雨 (こくう)
- 2016年04月20日
信州の桜が花盛り、木々も芽吹き始める頃。農家では田植えの準備が着々と進み、忙しくなってきます。まだまだ冷え込む日がありますが、ひと雨ごとに暖かさが増して気持ちもほころぶ時期。陽射しに映えるガラスの器で季節を感じる食卓を。
レシピ
豚しゃぶのわさびおろしがけ
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 花わさび
- 1束
- 大根
- 適量
作り方
- 豚肉はさっと茹でる。
- 大根はおろしておく。
- 花わさびは洗って3センチに切り、ボウルに入れひたひたになるまで熱湯を注ぐ。10〜20秒したらすぐざるにあけ、冷水で洗う。
- 2の大根おろしに3の花わさびを混ぜ、豚肉にのせる。醤油をかけていただく。
*3の花わさびは器に入れ、ひたひたになるまで水かだし汁を注いで密封し、冷蔵庫に一晩おくと辛みが出る。
合わせたお酒:吟醸 生酒