- 霜降 (そうこう)
- 2016年10月23日
紅葉狩りにきのこ狩り、山の恵みを堪能し尽くす信州の秋。日が落ちると急に冷え込み、夜はお家であったかく過ごしたい時期です。里芋は素材の味が生きる薄味の煮物に。お酒もやさしい味わいの純米酒を。秋の豊かさに感謝したい、和み系の食卓です。
レシピ
里芋のほっくり煮
材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- 煮干し
- 20g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
- 里芋は洗って皮ごと蒸し、皮をむく。
- 水に煮干しを入れてだしを取り、薄口醤油で味を調える。
- 2.に里芋を入れて火を入れる。煮くずれないよう気をつける。
- 火を止めて味を含ませる。
里芋の茎のごま和え
材料(4人分)
- 里芋の茎
- 4本
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ2
作り方
- 茎は鍋に入る長さに切って熱湯で茹で、水に放つ。
- 4センチに切り、調味料に漬けて下味をつける。ごまをすり、まぶす。
合わせたお酒:奥伝寒造り