- 秋分 (しゅうぶん)
- 2016年09月23日
秋のお彼岸の中日。夏に漬け込んだ瓜がそろそろ食べ頃を迎えます。蔵元らしくたっぷりの酒粕を使って、瓜の中には彩りよく野菜を詰めて。夜は寒いくらいの日も増えて、そろそろお燗酒が恋しい頃、純米酒を合わせました。
レシピ
しま瓜の射込み漬け
材料
- しま瓜
- 適量
- 塩
- 瓜に対して11%
- みょうが・紫蘇の葉・人参など
- 適宜
- 漬け床:酒粕4キロに対し砂糖
- 1キロ
作り方
- 瓜の両端を切り、中の種を取る。
- くりぬいた瓜に対して11%の塩を中に入れ、二日間塩漬け。
(冷蔵庫に入れない場合は14%) - 漬け込んだ瓜をあげ、水を切り、拭いて、みょうが・紫蘇の葉・人参を詰めて砂糖をまぶした酒粕で漬け込む
*粕4キロに砂糖1キロを目安に。 - 八月に漬け込み、秋分の頃が食べごろです。 (料理:宮坂公美) 合わせたお酒:奥伝寒造り
(料理:宮坂公美)
合わせたお酒:奥伝寒造り