秋分 (しゅうぶん)
2016年09月23日

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秋のお彼岸の中日。夏に漬け込んだ瓜がそろそろ食べ頃を迎えます。蔵元らしくたっぷりの酒粕を使って、瓜の中には彩りよく野菜を詰めて。夜は寒いくらいの日も増えて、そろそろお燗酒が恋しい頃、純米酒を合わせました。

レシピ

しま瓜の射込み漬け

材料

しま瓜
適量
瓜に対して11%
みょうが・紫蘇の葉・人参など
適宜
漬け床:酒粕4キロに対し砂糖
1キロ

作り方

  1.  瓜の両端を切り、中の種を取る。
  2.  くりぬいた瓜に対して11%の塩を中に入れ、二日間塩漬け。
    (冷蔵庫に入れない場合は14%)
  3. 漬け込んだ瓜をあげ、水を切り、拭いて、みょうが・紫蘇の葉・人参を詰めて砂糖をまぶした酒粕で漬け込む
    *粕4キロに砂糖1キロを目安に。
  4. 八月に漬け込み、秋分の頃が食べごろです。 (料理:宮坂公美) 合わせたお酒:奥伝寒造り

 (料理:宮坂公美)

合わせたお酒:奥伝寒造り