- 立秋 (りっしゅう)
- 2016年08月08日
暦の上では秋ですが、信州では一番暑い頃。夏野菜も今が盛り、夕顔や茄子の冷たい煮物はこの時期の定番です。七夕も月遅れでお祝いするのが季節の実感に合いますね。松本地域には織姫・彦星の七夕人形を軒先に飾る風習が残ります。空気のきれいな信州で、満天の星を愛でつつ一献。
レシピ
夕顔となすの煮物(4人分)
材料(4人分)
- 夕顔
- 1kg
- なす
- 2個
- さつまあげ
- 5枚
- 200cc
- 水
- 煮干し
- 5g
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ4
作り方
- 水に煮干しを入れ、一口大に切った夕顔を入れて煮る。柔らかくなったら調味料を加え味をつける。
- なすは縦半分に切り、上に切り込みを入れ、水洗いしておく。
- 鍋から夕顔を取り出して、なすとさつまあげを加え煮る。
- 冷やして、器に盛りつける。
合わせたお酒:生酒