- 寒露 (かんろ)
- 2016年10月08日
信州の澄んだ空気に皓々と冴え渡る月の美しい頃。またこの時期は山のきのこが出盛りに。諏訪地方では“じこぼう”という地きのこがことのほか好まれます。「花より団子」ならぬ「月よりきのこ」の面々には嬉しい山の恵みです。
レシピ
じこぼう
材料
- じこぼう
- 適量
- 酢
- 少々
- 大根、人参
- 各適宜
- 煎り酒
- 少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢少々を加えてじこぼうを茹でる。
- 大根・人参をすりおろして茹でたじこぼうに添え、煎り酒少々をかけていただく。
* 写真奥:湯葉豆腐に青唐辛子味噌を添えて
料理:宮坂公美
合わせたお酒:七號