- 白露 (はくろ)
- 2016年09月07日
信州では早稲の稲刈りがそろそろ始まります。酒米・美山錦も早稲の米。いよいよ酒蔵に今年最初の米が入荷します。さて、酒は夏を越した「ひやおろし」が出荷開始。秋野菜や山の雑きのこなど美味しい山の幸・里の幸と合わせて、食卓は一気に秋モードに。
レシピ
糸瓜のグラタン(一人分)
材料(1人分)
- 糸瓜
- 3cm厚さに切って
- クレイジーソルト
- 少々(なければ塩・胡椒)
- とろけるチーズ
- お好みの量
作り方
- 糸瓜は3cm厚さの筒状に切り、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
- 種をスプーンで取り除いて、とろけるチーズをのせ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(付け合せ)ピーマンはまるごと、ごま油少々で強火で炒めてだし醤油をからめ、半分に切る。信州サーモンのスモークはくるりと巻いて盛り付ける。
料理とレシピ:宮坂公美
合わせたお酒:ひやおろし