白露 (はくろ)
2016年09月07日

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信州では早稲の稲刈りがそろそろ始まります。酒米・美山錦も早稲の米。いよいよ酒蔵に今年最初の米が入荷します。さて、酒は夏を越した「ひやおろし」が出荷開始。秋野菜や山の雑きのこなど美味しい山の幸・里の幸と合わせて、食卓は一気に秋モードに。

レシピ

糸瓜のグラタン(一人分)

材料(1人分)

糸瓜
3cm厚さに切って
クレイジーソルト
少々(なければ塩・胡椒)
とろけるチーズ
お好みの量

作り方

  1. 糸瓜は3cm厚さの筒状に切り、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 種をスプーンで取り除いて、とろけるチーズをのせ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

(付け合せ)ピーマンはまるごと、ごま油少々で強火で炒めてだし醤油をからめ、半分に切る。信州サーモンのスモークはくるりと巻いて盛り付ける。

料理とレシピ:宮坂公美
合わせたお酒:ひやおろし