雨水 (うすい)
2017年02月18日

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雪や氷が融けて水になる頃、とはいえ、信州はまだまだ真冬です。木曽のお漬物「すんき」を具にした「すんき蕎麦」とお燗酒でしみじみ温まるのも冬の夜の醍醐味。「すんき」は貴重品だった塩を全く使わずに蕪菜を乳酸発酵させたお漬物で、発酵食品王国の信州ならではの郷土食です。

レシピ

すんき蕎麦とうじ

材料(4人分)

蕎麦
400g
すんき
4蕪
だし
400cc
みりん
100cc
醤油
100cc

作り方

  1. だし汁の沸騰したところにみりんを入れ、アルコール分を飛ばし、醤油を加える。
  2. すんきは細かく刻み、だし汁に加え煮る。
  3. ゆでた蕎麦をとうじかごに入れ、2の鍋でとうじ、すんきを乗せて食べる。

からいもの素揚げ

作り方

  1. からいもを薄切りにし、水に放ってから水をよく切り、油で揚げる。ぱりっとしない時は二度揚げする。

合わせたお酒:純米酒 奥伝寒造り